Fasnet an der CaLuMa

Alle Jahre wieder feierten wir an der CaLuMa eine große Fasnet Sause.
Bei super Musik von DJ Noah wurde getanzt, es gab eine Kostüm-Show, Pizza und Süßes, verschiedene Spiele und die Lehrerinnen rockten die Pausenhalle und wurden dann von ihren Klassen in Klopapier eingewickelt.
Die Schlappenflicker und Dupfmuser Pfuser befreiten schließlich die Kinder.
Viele Fotos vom bunten Treiben gibt es in der Bildergalerie!
Schöne Ferien!
Fasnet an der CaLuMa

Skitag am 24. Januar

Am Donnerstag verbrachten die Kinder und Lehrkräfte der CaLuMa einen tollen und spaßigen Vormittag am Wirbstein.
Nicht nur beim Skifahren, sondern auch beim Schlitten, Mini-Ski- und Langlauffahren hatten alle ihren Spaß!
Vielen Dank an die zahlreichen Eltern, die uns wieder einmal tatkräftig unterstützt haben!
Die Bilder vom Tag befinden sich in der Fotogalerie.
Skitag am 24. Januar

Schulkunstauststellung 2019

erdmännchen 4 jahreszeiten
Die erste Klasse nimmt dieses Jahr an der Schulkunstaustellung im Kunstraum Alexander Bürkle teil.
Wir haben Farben gemischt, Streichholzschachteln bemalt und diese dann farblich den vier Jahreszeiten zugeordnet.
So sind die 4 Werke der Erdmännchenklasse in Anlehnung an die Werke von dem Bauhauskünstler und -lehrer Johannes Itten entstanden:
Frühling, Sommer, Herbst und Winter
Die Ausstellungseröffnung mit Rahmenprogramm und Übergabe der Urkundes ist am Mittwoch den 30. Januar 2019 um 15 Uhr im Kunstraum Alexander Bürkle in Freiburg.
(Entstehung der Werke)

Weihnachtszeit an der CaLuMa

Weihnachtszeit an der CaLuMaZwei wunderschöne Schuladvent-Abende liegen hinter uns, die Viertklässler haben sehr gelungen den Nikolaus gegeben und es wurde fleißig gebastelt und musiziert.
Wir wünschen allen Kindern und ihren Familien wunderschöne Ferien und einen guten Rutsch in ein gesundes und zufriedenes Jahr 2019!
Übrigens: Es lohnt sich einen Blick in die Bildergalerien zu werfen - hier finden sich viele neue Bilder!

Die erste Klasse zu Besuch auf dem Markenhof

Erdmännchen beim MarkenhofIm Rahmen des Schulobst-Programms bekommt die CaLuMa im 14-tägigen Rhythmus vom Markenhof in Burg am Wald eine Obstkiste.
Die erste Klasse besuchte am 24.10.2018 den Markenhof um zu sehen, wo unsere köstlichen Äpfel herkommen. Wir durften uns selber welche pflücken und haben frischen Apfelsaft zum Kosten bekommen. Zum Abschluss durften wir noch die Saftpresse besichtigen.
Es war ein toller erster Ausflug und wir danken den Mamas, die uns gefahren haben und Herrn Miedtke der uns alles gezeigt hat.

Bundesjugendspiele

BundesjugendspieleBei strahlendem Herbstwetter trug die CaLuMa die diesjährigen Bundesjugendspiele aus. Es wurde gerannt, gesprungen, geworfen und gejubelt und alle gaben ihr Bestes, was am Ende zu zahlreichen Urkunden und strahlenden Gesichtern führte.

Kleinkunstfestival

KKF 2018Die CaLuma auf Weltreise mit Hits für Kids beim MusikMitspielTheater im alten Pfarrhof!
Tobias Gnacke hat mit uns getrommelt, gesungen und gepfiffen und für gute Stimmung gesorgt.

Einschulung

Einschulung 2018Unter dem Motto "Zusammen wachsen - zusammenwachsen" begann für die 19 Erstklässlerinnen und Erstklässler am 15.September in der St. Johann Baptist Kirche ihre Einschulung. Anschließend führte die Klasse zwei in der Kultur- und Sporthalle das Stück "Der Buchstaben-Zauberer" von Paul Maar auf. Frau Bach begrüßte die neue Klasse und nach einem Fototermin auf der Papstbank ging die Erdmännchen-Klasse mit Ihrer Klassenlehrerin Frau von Hamm zur ersten Unterrichtsstunde in ihr Klassenzimmer, während die Eltern und Familien vom Förderverein informiert wurden und sich bei Kaffee und Kuchen stärken konnten.
Herzlich willkommen in der CaLuMa Gemeinschaft liebe Erstklässler!

Herzlich Willkommen!

Neue FahrzeugeMit einer tollen Überraschung startet das neue Schuljahr an der CaLuMa:
Clemens Kreutz, Vorsitzender des Fördervereins der Schule, übergibt den Schülern drei neue Pausenfahrzeuge, die der Förderverein gespendet hat. Ganz besonders freuen sich die CaLuMa Kinder, über die Zweisitzer, bei denen gute Teamarbeit gefragt ist, um überhaupt vorwärts zu kommen.
Vielen Dank für die tolle Bereicherung unserer Pausenhofausstattung.

Wir wünschen allen Kindern und auch den Familien einen guten Start ins neue Schuljahr!